Inilah 10 Tempat Wisata di Lombok Paling Menawan

tempat wisata di Lombok
tempat wisata di Lombok

Alam di Lombok memiliki gunung berapi yang bernama Rinjani setinggi kurang lebih 3.726 meter di atas permukaan laut. Secara keseluruhan, destinasi wisata di Lombok merupakan salah satu yang paling favorit dikunjungi banyak wisatawan.

Keindahan alam serta tempat wisata di Lombok yang eksotis menawarkan karakter wisata yang unik dan berkesan. Wisata Lombok adalah salah satu destinasi wisata Indonesia yang terkenal. Reputasinya telah dikenal oleh dunia internasional.

Gunung Rinjani di Lombok ini adalah termasuk gunung tertinggi ke-tiga di Indonesia. Berbagai tempat wisata di Lombok yang populer lebih didominasi oleh keindahan wisata alamnya yang mengagumkan, di antaranya pantai, gunung, dan lain-lain.

Tempat Wisata di Lombok

Tiada yang menyangsikan betapa indahnya pantai di Lombok, panoramanya dapat Anda lihat kala sunrise maupun saat matahari terbenam. Mengunjungi sejumlah tempat menarik di Lombok akan membawa Anda pada perjalanan wisata yang berkesan. Jika Anda suka surfing, cobalah menjajal ombak di Lombok. Anda akan menemukan ombak ganas yang memacu adrenalin.

Berikut ini adalah sejumlah tempat wisata di Lombok yang telah dikenal luas dan patut Anda  kunjungi.

1. Pantai Kuta Lombok

Ini bukanlah pantai Kuta yang ada di Bali, melainkan sebuah pantai indah yang terletak di arah selatan Pulau Lombok. Pantai Kuta Lombok adalah salah satu dari sejumlah tempat menarik di Lombok yang menawan.

Pantai Kuta di Lombok

Pantai Kuta di Lombok

Secara geografis kawasan pantai ini dikelilingi oleh alam perbukitan. Selain itu, Pantai Kuta Lombok memiliki pasir pantai yang putih dan secara umum belum banyak dikunjungi oleh wisatawan. Jangan heran jika pantai ini terasa sepi manakala Anda mengunjunginya.

Pantai Kuta di Lombok secara administratif berada di Desa Kuta, lokasinya tak jauh dari Bandara Internasional Lombok. Rute perjalanan ke Pantai Kuta Lombok jika ditempuh dari Senggigi akan memakan waktu kurang lebih 1.5 jam. Anda akan melewati Kota Mataram jika mengambil rute perjalanan Senggigi – Pantai Kuta.

2. Pantai Senggigi

Ini adalah tempat wisata di Lombok yang paling terkenal. Pantai Senggigi di Lombok memiliki keindahan pantai yang menawan hati. Banyak wisatawan luar negeri yang datang ke pantai ini. Pantai Senggigi menjelma menjadi salah satu tempat menarik di Lombok dengan pemandangan garis pantainya yang panjang, sungguh menawan bila dipandang dari kejauhan dan ketinggian.

Baca juga: Pesona Menakjubkan di Pantai Senggigi Lombok

Pantai Senggigi di Lombok

Pantai Senggigi di Lombok

Dengan garis pantai yang panjang dan tegas, Pantai Senggigi Lombok menyuguhkan gradasi warna pasir pantai dari hitam ke putih. Air lautnya memiliki ombak yang tidak besar, jernih, dan bersih. Hal-hal inilah yang membuat Pantai Senggigi di Lombok menjadi salah satu tempat wisata favorit bagi para wisatawan mancanegara.

Turis-turis yang datang ke pantai ini lebih senang menghabiskan waktunya dengan berjemur, berenang, snorkeling, dan bermain-main di tepi pantai.

3. Desert Point (Bangko-Bangko) Lombok

Inilah tempat surfing di Lombok yang patut Anda kunjungi jika ingin menikmati surfing atau kegiatan berselancar. Salah satu tempat surfing terpopuler Indonesia ini telah dinobatkan pula sebagai salah satu dari 10 tempat surfing dengan ombak terganas  versi International surfing Association.

Bangko-Bangko Lombok

Bangko-Bangko Lombok

Jika Anda tertantang untuk surfing di Desert Point, maka Anda dapat mengambil rute perjalanan dengan menaiki kapal Ferry dari Bali menuju pelabuhan Lembar di Lombok. Desert Point, masyarakat lokal menyebutnya sebagai Bangko-Bangko, adalah pantai tujuan surfing yang terletak di Barat Daya Pesisir Lombok.

Jika Anda telah sampai di Pelabuhan Lembar, maka perjalanan ke Desert Point ditempuh dengan menggunakan kendaraan travel atau mobil sewaan dan membutuhkan waktu sekitar 2 jam. Di Desert Point, tersedia pondok-pondok penginapan yang sederhana sebagai tempat penginapan. Desert Point adalah salah satu objek wisata Lombok yang menarik untuk dikunjungi, khususnya di kalangan peselancar. Di Indonesia, sejumlah tempat surfing terbaik dapat ditemui di pantai-pantai yang ada di Nias Sumatera Utara, Plengkung Banyuwangi, Kuta Bali, hingga Pelabuhan Ratu Sukabumi.

4. Gunung Rinjani

Gunung Rinjani adalah salah satu tempat wisata di Lombok yang resmi ditetapkan statusnya sebagai taman nasional, yakni sebuah ekosistem yang dilindungi pemerintah Indonesia dengan karakter hutan hujan pegunungan dan savana.

Gunung Rinjani Lombok

Gunung Rinjani Lombok

Luas areal taman nasional ini adalah sekitar 40 ribu hektar. Gunung Rinjani terletak di Pulau Lombok bagian Utara dengan ketinggian 3,726 meter dpl, dan adalah gunung berapi tertinggi kedua di Indonesia setelah Gunung Kerinci.

Gunung Rinjani memiliki kawah yang luas, terdapat sebuah danau kawah yang disebut Danau Segara Anak. Menurut keyakinan masyarakat setempat, jika Danau Segara Anak terlihat luas, maka itu adalah pertanda bahwa usia orang yang melihatnya masih panjang. Sebaliknya jika tampak sempit, maka menandakan orang yang melihatnya berusia pendek. Disarankan untuk melakukan bersih diri dan berjiwa tenang sebelum memandang kembali Danau Segara Anak. Danau ini dapat digunakan juga sebagai tempat memancing.

5. Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan di Lombok

Disebut juga sebagai tiga pulau eksotis di Lombok yang menjadi salah satu tujuan favorit wisatawan mancanegara. Gili Trawangan terletak di bagian barat Lombok ini memiliki air laut yang bening dan jernih, pasir putih yang bersih, terumbu karang, serta aneka ikan hias yang menawan.

Baca juga: Wisata Gili Trawangan, Pesona Bahari Lombok yang Menawan

Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan di Lombok

Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan di Lombok

Banyak sekali wisatawan yang datang ke gili ini untuk menikmati keindahan pantai dengan berenang, snorkeling, dan berjemur. Tersedia banyak fasilitas publik yang lengkap di tempat wisata Lombok yang satu ini, di antaranya hotel dan penginapan, restoran, cafe, diskotik, dan tempat ibadah. Dari daratan Lombok, perjalanan menuju 3 gili ini akan memakan waktu sekitar 30 menit.

Gili Trawangan adalah pulau yang terjauh di antara ketiga gili. Banyak anak-anak muda yang datang ke Gili Trawangan karena sering digelar pesta pantai dengan alunan musik sepanjang malam.

Sementara itu, Gili Meno adalah tempat relaks yang tepat untuk Anda yang ingin mencari ketenangan dan menikmati suasana pantai yang relatif sunyi. Posisi Gili Meno ini terletak di tengah-tengah diantara ketiga gili. Sementara Gili Air adalah pulau yang paling dekat dengan Lombok. Banyak wisatawan datang ke Gili Air bersama dengan keluarga mereka. Gili Air memiliki jumlah penduduk lokal yang lebih banyak ketimbang gili lainnya.

Loading...

Review: Tempat Wisata di Lombok

9.5
Pesona Wisata
8.9
Akses Akomodasi
8.6
Akses Transportasi
Pembaca >> 2 votes 9
Ulasan Wisatawan 2

Pengalaman langsung Anda sangat membantu wisatawan lainnya.

kehidupan
untuk menenangkn kehidupan
29 Des 2016, 20:34
Pesona Wisata9
Akses Akomodasi8.2
Akses Transportasi7.6
nice
Artikelnya bagus banget dan sangat informatif.
Pulau Lombok memang indah. Nyesel kalo ndak sempat ke sini. Alamnya indah dan penduduknya ramah.
Mau? Sama kami aja Lombok Fun Travel Inc. Kunjungi kami di www.lombokfuntravel.com
17 Nov 2016, 11:35
Pesona Wisata10
Akses Akomodasi9.5
Akses Transportasi9.6
Tulis ulasan

57 Komentar

  • wisata Bali lombok mantapppp,,,,,,Mari menikmati keindahan alam dibali dan lombok yg menawan.

  • pantai tanjung aan tuh beautiful banget. keren abis buat yg suka foto foto. pemandangannya dahsyat luar biasa.

  • min, kalo nulis artikel jangan salah salah dong .rinjani itu gunung tertinggi no.2 di indonesia.

  • Butuh info dong buat referensi liburan k lombok untuk minggu ini,help me,thanks..

  • TOlong bagi yg tau infonya kirim referensi hotel,transport,kuliner beserta perkiraan tarif n jarak tempuhnya. Saya bln dpan mau k lombok sama teman2. Mksi bnyak

    • pate plg indah kuta lombok mawun lombok dan selog blanak, ngk ada yg pling indah slain di lombok, lombok mantap dah ngk da bisanxa,,,,,,,,

  • Saya yakin masih banyak lagi tempat atau tujuan wisata lainnya di lombok dan sumbawa yang masih belum banyak diketahui oleh masyarakat. semoga pemda setempat bisa lebih menggali dan mengeksplorasi nya.

  • saya akan ke lombok untuk liburan… apa punya referensi hotel dan tempat wisata selain pantai dilombok?? many thanks

    • Saya memiliki referensi yg cukup lumayan utk destinasi wisata pulau lombok..welcome in lombok island.kirim kan email ke saya,saya akan berikan semua yg anda butuhkan mengenai destinasi wisata,akomodasi,tarif dan kuliner.

    • pate plg indah kuta lombok mawun lombok dan selog blanak, ngk ada yg pling indah slain di lombok, lombok mantap dah ngk da bisanxa,,,,,,,,

  • Di Lombok gag cuma Pantai aja yg ada..
    Air terjun di Lombok juga banyak..bagus” pula..
    selain gili trawangan, meno dan air msih banyak juga gili” yg lain yg gag kalah bagusnya

  • Waw,,,
    Pantai Selong Belanak tu asyik pemandangannya.
    jadi pengin kesana nech,,,, makasih gan infonya.

  • Keren gan informasinya, lengkap pula..
    Coba masukin juga info tempat wisata yang ada di Sekotong, bagus bagus lho 😀

  • Terima kasih atas semua info nya, ternyata di P. Lombok banyak sekali tempat wisata yang patut dikunjungi dan dibanggakan, wah rasanya ingin cepat-cepat berkunjung ke sana biar nggak penasaran, mungkin yang perlu ditambahkan adalah peta lokasi pantai tersebut.

  • Keren abis bro aku pengen berlibur kalu udah pulang dari malaysia….lombok is the best

  • Keren banget pantai di lombok ,,apalagi di pantai selong belanak dan tanjung aan ,,jadi pengen kesana lagi 🙂
    Subhanallah kuasa tuhan menciptakan semua itu

    • Lombok pantai nya keren tapi ya belum terlalu berkembang,mau nya pemda setempat gayus di benahi lagi daerahnya biar tertata.

  • Pantai tanjung aan memang pantas untuk d kunjungi.bwt kalian yg suka pantai yg masih alami datanglah ke pantai tanjung aan pasti kalian merasa puas dengan pemandangan laut yg sangat indah

  • maaf bukan bermaksud apa cuma sy ingin kritik sedikit
    itu foto yg buat selong belanak sebenarnya adalah foto pantai tanjung ringgit di deket pantai pink lombok
    sedangkan untuk foto pantai kuta sebenernya itu foto pantai deket pantai seger tempat festival bau nyale lombok
    kalo pantai kuta aslinya berjarak sekitar 2km sebelum pantai difoto itu
    terima kasih

  • wah, mantep juga nih lombok..
    jadi pngn ke Wisata Pantai Tanjung Aan Lombok… pemandangannya keren abis 😀